Инженерно-топографическая съемка
Топографическая съемка
Топография – научная дисциплина на стыке геодезии и картографии, которая занимается изучением методологии изображения деталей местности и их геометрических характеристик на базе результатов различных видов съемки (наземной, с воздуха, из космоса – спутниковых данных).
Стандарты и документы
Основные понятия, термины и правила выполнения топографической съемки стандартизованы и законодательно регламентируются:
ФЗ No431-ФЗ «О геодезии и картографии»
ГОСТ 21667-76 - в качестве раздела картографии
СП 126-13330 «Геодезические работы в строительстве актуализированные»
ГОСТ 22268-76 - как одного из этапов геодезических исследований
Федеральный закон (ФЗ) No78-ФЗ «О землеустройстве»
РСН 72-88 «Технические требования к выполнению съемок коммуникаций надземных и подземных» - часть комплекса инженерных изысканий в строительстве
Виды геодезической съемки
Есть два основных классификатора: масштаб полученной топокарты и виды работ
Масштаб указывает на степень подробности перенесенных на карту данных. Различают:
- Мелкомасштабные карты – 1:10000, 1:25000 и мельче. Такая подробность не находит применения у заказчиков
- Крупномасштабные – 1:100, 1:500, 1:1000 итд. Для геодезических целей достаточен масштаб 1:500, при этом полученная карта должна соответствовать пункту «Геодезических и Картографических правил и норм» ГКИНП-02-033-82.
Виды геодезических работ, а также их методология и измерительное оборудование выбираются, в зависимости от целей и задач топографической съемки. Можно выделить:
- Наземную с использованием фототехники
- Наземную измерительную с помощью теодолита
- Наземную максимально точную при помощи электронных тахеометров
- Аэрофотосъемку, масштаб которой органичен 1:10000
- Спутниковую из космоса.
Иногда необходима очень детальная топографическая съемка: фасадная и даже подеревная с указанием характеристик каждого дерева.
Этапы топографических работ
Топографическую съемку проводят в четыре этапа:
- Подготовительный - составляется ТЗ, получается разрешительная документация.
- Полевой – сам процесс съемки и получения данных другими путями
- Камеральный – обработка данных и подготовка конечного пакета документов
- Передача документов и рекомендаций заказчику.
Инженерно-топографическая съемка
Топографическая съемка — совокупность мероприятий, проводимых с целью получения планов местности. Данные топографической съемки тщательно исследуются и на их основании составляют подробную топокарту.
- Топографическая съемка: виды, особенности, назначенияТопографическая съемка – ключевой этап в инженерных и строительных проектах, направленный на создание подробных карт и планов местности. Эта сложная технология включает в себя различные методы и инструменты, чтобы предоставить детальный отчет о рельефе и объектах на земной поверхности.Топографическая съемка: виды, особенности, назначения
- Что Такое Геодезическая Сеть И Для Чего ИспользуетсяГеодезическая опорная сеть - это система точек, распределенных на поверхности Земли, взаимосвязанных измерениями, с целью создания точных координат объектов. Эти сети создаются геодезистами, специалистами по земельному измерению и картографии, и имеют большое значение в инженерных, строительных и географических задачах.Что Такое Геодезическая Сеть И Для Чего Используется